タイの麺料理の種類

クイッティアオ

注文するときには
①麺の種類
②スープの種類
を伝えると、
それに合わせて作ってくれます。

 

【麺の種類】
センミー=極細麺
センレック=細麺
センヤイ=太麺
バミー=中華麺
ウンセン=春雨

 

【スープの種類】
ナームサイ=基本のスープ
ナームトック=濃い味のスープ
トムヤム=トムヤムクンのスープ
イェンタフォー=ピンク色のスープで酸っぱめ
 

【具の種類】
ムー=豚
ガイ=鳥

 

【麺の量】
タンマダー=普通
ピセー=大盛

 

センレックナームサイ 

f:id:chocome723:20200425173133j:plain

センヤイナームサイ

f:id:chocome723:20200425175516j:plain

センミーナームサイ

f:id:chocome723:20200426145900j:plain

バミーナームサイ

f:id:chocome723:20200426180553j:plain

センレックナームトック

f:id:chocome723:20200426145805j:plain

センレックイェンタフォー

f:id:chocome723:20200426145736j:plainf:id:chocome723:20200426145710j:plain

センレックトムヤム

f:id:chocome723:20200426145523j:plain

トムヤムクン
ひとつの料理名だと思ってましたが
トムヤム=スープの名前
クン=エビ
という組み合わせでつけられた
名前だそうです🦐
なので、エビの代わりに鶏肉を入れた
トムヤムガイという料理もあるそうです👂👀 

 

ラートナー

とろみがついたあんがかかった麺料理

f:id:chocome723:20200426145752j:plain

 

カオソーイ
タイ北部の有名料理
揚げた麺+カレー味のスープ

f:id:chocome723:20200426161845j:plain

 

お箸があるところもありましたが、
スプーンとフォークしかないところでは
パスタを食べる時のように
フォークにくるくる巻いた後
フォークを抜き
スプーンの上に巻いた麺がある状態で
食べていました🍴